Оценочная деятельность в Кыргызстане является сравнительно молодой и новой, однако имеет определенную значимость для многих отраслей экономики и сфер деятельности. До вступления Кыргызстана на капиталистический путь развития в стране отсутствовала потребность в независимой оценке стоимости имущества.

Единственным способом являлась оценка на основе балансовой стоимости, что соответственно, исключало учет существенно влияющих на величину стоимости имущества таких факторов, как спрос, доходность, риски, качество строительства, возраст объектов собственности и соответствие технических характеристик современным требованиям.

Независимый оценщик – важный специалист на современном рынке труда. Профессия оценщика существует уже очень давно: первые оценщики появились еще в Древнем Риме.

В России рождение профессии оценщика можно отнести к 1861 году, к году отмены крепостного права. Тогда появилась надобность детально оценить стоимость всего имущества, которое находилось в распоряжении помещиков. Сейчас в большинстве стран профессия оценщика весьма уважаема и считается необходимым сегментом рынка.

В Кыргызстане профессия оценщика стала актуальной в 90-х годах прошлого века, после распада Советского Союза, когда началась приватизация коллективной собственности, а также получили активное развитие финансовые институты. Официально Днем оценщика считается дата 23 марта, когда 23 марта 2000 г. Министерством труда и социальной защиты, на основе должностной инструкции разработанной Объединением Кыргызских Оценщиков, утверждена новая профессия — «оценщик имущества».

Для того чтобы стать оценщиком, нужно не только желание, но и масса профессиональных навыков. Так, необходимо иметь высшее экономическое образование, уметь аналитически мыслить. Оценщик должен иметь высокий уровень общего образования и обширные знания во многих областях (строительство, экономика, юриспруденция, банковское и бухгалтерское дело и т. д.).

Профессионалы Бизнес-Эксперта обладают всеми этими навыками, и готовы оказать качественные услуги по оценке!