Проблема, связанная с управлением имуществом, актуальна для любых компаний, но в первую очередь — для предприятий, на балансе которых находится множество активов различных категорий. Процесс управления имуществом в местных компаниях организуется по-разному. На практике функции учета имущества распределены в компаниях между бухгалтерской службой, инженерно-техническим и юридическим отделами.

Если управление имуществом осуществляется юридической службой, то, как правило, отсутствуют проблемы с оформлением документов, но встает вопрос оценки эффективности использования имущества.

Если имущество подконтрольно бухгалтерскому отделу, то верно начисляется амортизация, идет бумажный учет активов, соответствующий используемым стандартам, но фактическое использование активов и его эффективность остаются за гранью работы бухгалтеров.

Наоборот, инженерно-техническое подразделение находится в непосредственном взаимодействии с активами предприятия, но в большинстве случаев его представители с трудом сопоставляют бухгалтерскую ведомость движения основных средств с реально имеющимися, прибывшими и убывшими.

Слабое взаимодействие производственных и ремонтных подразделений с юридической и бухгалтерской службами приводит к несвоевременному отражению в правоудостоверяющих и бухгалтерских документах фактических изменений в объекте. Часто бывает, что на бухгалтерском балансе продолжает числиться актив, которого давно уже нет на предприятии, или, наоборот, одно основное средство может разбиваться на несколько мелких узлов или частей, что вводит инженеров и технологов в заблуждение.

Центр независимой оценки и аналитики «Бизнес-Эксперт» предлагает Вам свои услуги по управлению структурой имущества компании, его состоянием и использованием, учитывая правовую, бухгалтерскую, техническую, технологическую и налоговую составляющие как единого критерия учета имущества и эффективности его использования.

Данные консультации зачастую являются одним из этапов реализации оценки имущественных комплексов предприятий.