Ввиду потребности в цементе в южной части Кыргызской Республики, богатой природными ресурсами, возник острый вопрос о строительстве цементного завода в данном регионе. Принимая во внимание дефицит цемента на юге страны и в сопредельных государствах, в июне 2007 года был подписан контракт с крупной Китайской Цементной Корпорацией «CAMCE» на строительство «Южно-Кыргызского Цементного Завода» с проектной мощностью 750 000 тонн клинкера в год близ г.Кызыл-Кия, в Баткенской области, в 95 км от г.Ош .

Проектом предусмотрено и зарезервировано место для строительства 2-й аналогичной технологической линии по производству клинкера и цемента. В этих целях произведен монтаж всех коммуникаций завода с запасом, способным в будущем обеспечить потребность двух технологических линий общей мощностью 5 000 тонн клинкера в сутки.

Нашим специалистам при проведении оценочных работ посчастливилось познакомиться с одним из крупнейших заводов не только в стране, но и на территории СНГ – ЗАО «Южно-Кыргызский Цемент», который уже запущен в эксплуатацию, и снабжает граждан южного региона этим важным строительным материалом.

Мы подробно ознакомились с технологией сухого производства цемента, себестоимость которого намного ниже, чем при мокром способе производства из-за существенной экономии энергии. Поражает порядок и отлаженность, которые царят на этом цементном гиганте – здесь досконально соблюдается техника безопасности (попробуй только показаться на территории завода без каски), а командная работа всех звеньев управляющих и подчиненных сделала всю отчетность структурированной, качественной и информативной, в связи с чем работа с ЗАО «ЮКЦ» стала очень интересной и приятной.

В процессе проведения теста на обесценение активов ЗАО «ЮКЦ» и переоценки активов завода в соответствии с МСФО, нам довелось взаимодействовать с аудиторами и оценщиками из «Большой четверки» — KPMG (г.Алматы, г.Москва), работа с которыми была очень полезной и плодотворной. Мы вынесли много нового и познавательного в процессе общения и обмена опытом.