В рамках сотрудничества с миссией Азиатского банка развития, сотрудники нашей компании по заказу Министерства транспорта и коммуникаций выполнили оценку стоимости имущества 43-х домохозяйств и 3-х коммерческих объектов (магазинов) в с.Кара-Булун и с.Кара-Суу, которым был нанесен ущерб в процессе строительства дороги международного значения Бишкек-Нарын-Торугарт.

Нашим специалистам посчастливилось работать с такими профессионалами, как глава миссии Азиатского банка развития Ланфранко Бланчетти и статс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Кубанычбек Мамаев.

Поскольку Азиатский банк развития впервые участвует в финансировании подобных проектов, где стоит задача компенсации ущерба, перед оценщиками стояла непростая задача: разработать методологию оценки, согласующуюся с политикой Азиатского банка развития и не вступающую в противоречие с законодательством Кыргызской Республики для применения данной методологии и в последующих проектах, финансируемых Азиатским банком развития.

Зачастую оценщик, в процессе свое профессиональной деятельности, результатами своей оценки рискует неудовлетворить одну из сторон, которых чаще всего две: продавец и покупатель, банк и заемщик, истец и ответчик. В процессе же выполнения данной работы специалисты Центра независимой оценики и аналитики «Бизнес-эксперт» столкнулись с интересами как минимум трех сторон: Министерства транспорта и коммуникаций, придерживающегося законодательства Кыргызской Республики, Азиатского банка развития, непреклонно следующего своей политике, зачастую противоречащей местному законодательству, и неправительственных организаций, преследующих интересы потерпевших сторон.

В результате длительных и многочисленных переговоров специалистам нашей компании удалось разработать универсальную методологию, не ущимляющую интересы какой-либо из сторон.