Фонд госимущества: На сегодня ликвидировано 71 нефункционирующее госпредприятие

Tazabek — На сегодня ликвидировано 71 нефункционирующее государственное предприятие, сообщил сегодня, 14 февраля, заместитель председателя Фонда по управлению государственным имуществом Бекболот Алиев в ходе коллегии ведомства за прошлый год.

Фонд выступает акционером в 58 акционерных обществах, из них 39 функционируют и 6 на стадии ликвидации.

«За 2016 год сумма дивидендов, поступивших в бюджет от дивидендов, составила 2 млрд 285,5 млн сомов. На рассмотрение в Аппарата правительства внесен проект постановления о ликвидации 46 нефункционирующих ГП. Выявлено 77 непрофильных активов у государственных предприятий, реорганизованы и преобразованы в государственные учреждения 79 государственных предприятий, а также ликвидировано 4 функционирующих государственных предприятия. По состоянию на 31 декабря 2016 года Фонд вел работу со 166 функционирующими госпредприятиями», — отчитался он.

В рамках программы приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике на 2015-2017 предусмотрена приватизация 39 объектов государственной собственности.

«Семь объектов выставлялись на аукционы от 2 до 8 раз и были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок на их участие. Первый объект был выставлен на инвестиционный конкурс по реализации 49% госпакета акций — ОАО «Эйр Кыргызстан». Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. По 13 объектам государственной собственности проводится оценка. 4 объекта предложены к исключению из Программы приватизации. По 15 объектам ведется работа по закупу оценочных услуг», — проинформировал он.

Б.Алиев добавил, что в соответствии с декретами Временного правительства КР национализированы 47 объектов, в том числе акции и доли в компаниях, объекты недвижимости, отдельные земельные участки и транспортные средства, из них 8 объектов реализованы в установленном порядке, 2 объекта проходит повторную оценку, по 11 объектам проводятся судебные и иные разбирательства.

Источник : www.tazabek.kg