Рынок недвижимости начал реагировать на кризис

Те, кто следит за нашими регулярными аналитическим публикациями по рынку недвижимости, знает, что мы ежегодно выкладываем статьи в разделе «Аналитика» нашего сайта, и начинаем это делать в начале лета каждого года. Но в этот раз все не так. Мы решили взять паузу.

Дело в том, что рынок недвижимости реагирует на кризис с гораздо большей задержкой, чем на экономический подъем. Люди выжидают и не торопятся снижать цену на свое имущество, надеясь на то, что провал будет иметь краткосрочный характер. Так случилось и в этот раз. Опросы показали, что продажи многих объектов были временно заморожены начиная с марта-апреля 2020 года, а продавцы не хотели обсуждать перспективу снижения цены, прямо отвечая, что они ждут лучших времен.

По мере того, как к желающим продать свою недвижимость стало приходить понимание, что лучшие времена наступят не так быстро, они начали пересматривать запрашиваемую цену за свое имущество. Эти подвижки начали происходить в августе. И это стало для нас сигналом к очередному анализу рынка.

Уже сейчас мы можем сказать, не томя публику, что сбылись наши нехитрые прогнозы, и рынок в своей основной массе скорректировался на курс доллара. То есть долларовые цены просели соразмерно росту курса к сому. Сомовая же цена местами даже немного подросла.

Что касается деталей, то мы с удовольствием ознакомим Вас с обновленной динамикой рынка недвижимости в серии скорых публикаций на нашем сайте в разделе «Аналитика».