ОЦЕНКА АРЕНДНОЙ СТАВКИ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Арендной ставкой является сумма к выплате по договору аренды.

Предпосылки и случаи оценки арендной ставки

Процесс оценки арендной ставки инициируется при аренде объектов чаще всего коммерческого назначения.

Величина арендной ставки (арендной платы) определяется, когда сам собственник (либо заменяющее его лицо) не может её назначить.

Подобные случаи возникают при сдаче в аренду либо уникального имущества (нестандартной недвижимости или оборудования), либо в случаях, когда заинтересованному лицу необходимо официальное заключение, которое будет служить основанием для сдачи в аренду имущества.

Основанием для определения арендной ставки в процессе оценки арендной платы является утверждение, что рыночная стоимость имущества для аренды равна капитализированной прибыли от эксплуатации объекта, без учёта налогов и обязательных взносов. Даже в случае отсутствия информации об арендных ставках на рынке, сотрудник может установить размер ставки, определив рыночную стоимость имущества.

Таким образом, процесс оценки арендной ставки разбивается на следующие стадии:

  • Установление рыночной стоимости конкретного объекта максимальным числом различных способов (доходный, сравнительный, затратный);
  • Установление ставки дисконтирования на основании операций по эксплуатации объекта имущества;
  • Установление потенциальной прибыльности объекта;
  • Установление долей прибыли для каждой стороны;
  • Определённая доля прибыли арендодателя собственно назначается величиной арендной ставки по итогам оценки арендной платы;

Требуемая документация для оценки арендной ставки

Арендная ставка оценивается с предъявлением абсолютно аналогичного пакета документов, как при оценке самого объекта. В случае, если арендную ставку необходимо установить для асфальтобетонной площадки, требуется документация на саму площадку, арендный договор, право собственности на земельный участок, техпаспорт и пр., что даст возможность произвести оценку арендной ставки. Полный список документов для каждого объекта можно узнать у наших сотрудников по электронной почте и телефону или уточнить в разделах данного сайта.

Для получения консультаций и услуг по оценке стоимости аренды недвижимости, свяжитесь с нами:

тел. +996 (312) 31 16 86
e-mail: info@b-expert.kg
expert.biz@mail.ru