ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ

К нематериальным активам относятся объекты либо не имеющие материально-вещественной формы, либо материальная форма которых не имеет существенного значения для их использования. Кроме того, нематериальный актив должен обладать способностью приносить доход в течение достаточно длительного периода (свыше одного года).

Нематериальные активы обычно разделяют на три группы:

  • Интеллектуальная собственность;
  • Имущественные права;
  • Капитализированные (отсроченные) расходы;
  • Цена фирмы (гудвилл).

Далее описаны вопросы оценки тех нематериальных активов, которые часто встречаются в оценочной практике и могут иметь значительную стоимость по сравнению с другими активами предприятия.

Максимальная точность оценки деловой репутации, интеллектуальной собственности, оценки нма других видов зависит от оценщика, который как специалист должен правильно классифицировать изучаемый объект оценки, и потом, согласно целям и задачам, найти самые оптимальные оценочные методы, что позволит говорить о грамотной оценке нематериальных активов.

Со стремительным развитием экономики, новых технологий и выпускаемой интеллектуальной продукции, нематериальные активы приобретают важное значение в активах предприятия. Естественно, что это требует и правильной оценки данных активов. Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что финансовое значение и стоимость нематериальных составляющих предприятия превышает стоимость всех материальных активов. Что в итоге позволяет иметь мощную конкурентоспособную базу на рынке.

Особенно хорошо это можно увидеть, рассматривая фирмы, владеющие достаточно известными товарными брендами и имеющие сформировавшуюся деловую репутацию на рынке наукоемкой продукции.

Оценка интеллектуальной собственности

Наиболее часто оцениваемыми объектами интеллектуальной собственности являются товарные знаки, патенты и ноу-хау. Специфика оценки этих объектов состоит в том, что к ним практически нельзя применить методы затратного и сравнительного подхода, поскольку для этих объектов интеллектуальной собственности характерна крайне слабая корреляция между затратами на создание объекта, и доходами, которые можно получить от его использования.

Также достаточно сложно оценить эти объекты с позиций сравнительного подхода, так как по определению эти объекты имеют ярко выраженную уникальность и сравнение их с другими объектами может проводиться только с большими допущениями. По сути единственным подходом для оценки этих объектов является доходный подход. Методы доходного подхода позволяют исчислить стоимость объекта исходя из настоящих или будущих результатов коммерческого использования объекта, а именно коммерческая эффективность и определяет ценность и, следовательно, его стоимость.

Оценка имущественных прав

Перечень имущественных прав, которыми обладает оцениваемое предприятие, может быть очень разнообразен, сюда можно отнести права аренды (зданий, помещений, земельных участков, оборудования), права требования (дебиторская задолженность), права пользования (лицензии на добычу полезных ископаемых) и т.д. Первоначальной задачей оценщика, производящего оценку права, является анализ правоустанавливающих документов и точное определение объекта оценки, а также полное и всестороннее исследование всех юридических нюансов, могущих оказать влияние на величину стоимости объекта. Так наличие судебных споров в отношении объекта оценки может существенно влиять на величину стоимости.

Поскольку конкретное право всегда существует в отношении с конкретными субъектами и объектами, то и оценка права, во многом определяется объектом, в отношении которого это право установлено. Говорить о выборе подходов и методов оценки того или иного права можно только в связи с объектом права.

Что касается капитализированных (отсроченных) расходов, то их стоимость редко бывает существенной по сравнению с другими нематериальными активами и величина их стоимости слабо влияет на стоимость оцениваемого предприятия.

Свяжитесь с нами, чтобы получить консультации и услуги по оценке нематериальных активов!

тел. +996 (312) 31 16 86
e-mail: info@b-expert.kg
expert.biz@mail.ru