Сравнительный анализ цен на участки коммерческого назначения весны 2011 года по сравнению с ценами лета 2010 года

Специалистами ОсОО «Центр независимой оценки и аналитики «Бизнес-Эксперт» был проведён сравнительный анализ цен на коммерческие участки весны 2011 года по сравнению с ценами лета 2010 года.

Была проведена предварительная работа с имеющимися данными. Наблюдения в обеих выборках однородны. Сравнивались цены в трёх районах города – центр, срединный центр, и южные микрорайоны.

Как показал эконометрический анализ, одним из основных факторов, который влияет на стоимость земельного участка, является его местоположение.

В связи с этим для целей анализа нами были выделены районы, каждый из которых имеет отличительные особенности. Данное разбиение было обусловлено также такими факторами, как развитость инфраструктуры, престижность района, экология и пр.

  1. Центр. Ограничен следующими улицами:
    • ул. Жибек Жолу с севера,
    • ул. Суюмбаева (Карпинского) (до ул. Боконбаева), Ибраимова (от ул. Боконбаева до ул. Кулатова), ул. Жукеева – Пудовкина (от ул. Кулатова) с востока,
    • ул. Ахунбаева с юга,
    • бульваром Молодой Гвардии (до ул. Л.Толстого) и пр. Мира (от ул. Л.Толстого) с запада.
  2. Срединный центр. Ограничен следующими улицами:
    • ул. Щербакова с севера,
    • ул. Шабдан Баатыра (ул. Алма-атинской) с востока,
    • ул. Ахунбаева с юга,
    • ул. Фучика (до ул. Московской), бульваром Молодой Гвардии (до ул. Л.Толстого) и проспектом Мира (от ул. Л. Толстого) – с запада. (за исключением квадрата в п. 1).
  3. Юг (южные микрорайоны)

Одним из значимых показателей, существенно влияющих на стоимость земельного участка, является его целевое назначение. Таким образом, в зависимости от назначения были выделены 4 вида

  1. Под индивидуальное строительство,
  2. Под бизнес,
  3. Под строительство многоэтажного жилого дома,
  4. Под производство (анализируются отдельно).

Таблица. 1.

Сравнение средних удельных цен предложения 1 кв. м коммерческих земельных участков лета 2010 года и весны 2011 года в зависимости от района

Местоположение
Средняя удельная цена предложения, USD/м2
Прирост, %
Лето 2010
Весна 2011

Центр

180,77 213,80 18,27 %

Срединный центр

123,53 161,50 30,74 %

Юг

140,75 166,50 18,29 %

Как видно из проведённого анализа, цены на коммерческие участки весной 2011 года по сравнению с ценами лета 2010 года выросли.

Наиболее существенный рост цен произошёл на участки, находящиеся в районе срединного центра. Рост составил порядка 30 %.

Вместе с тем, стоимость коммерческих участков в районах центра и юга выросла примерно одинаково – на 18%.

Таким образом, за период, прошедший с момента июньских событий на юге страны, рынок коммерческих земельных участков существенно вырос в цене.