Три миллиона прибывших в Кыргызстан в 2015 году — кто они?

Компания «Бизнес-Эксперт» провела анализ туристической области Кыргызской Республики. Стоит сразу отметить, что отсутствие или несовершенство некоторых существенных показателей в государственной системе учета туристов, прибывающих в Кыргызскую Республику, не позволяет достаточно глубоко изучить некоторые интересующие вопросы.

По данным Пограничной службы Кыргызской Республики, в 2015 г. численность иностранных граждан, пересекших границу Кыргызской Республики, составила 3,1 млн. человек, что на 8,8 процентов больше, чем в 2014 году. Население Кыргызской Республики по состоянию на 2016 года составило 6 019,5 тыс. человек. Это означает, что за 2015 год республику посетило количество иностранцев, составляющее половину населения страны. Наблюдается тенденция роста данного показателя в динамике за последние 5 лет. В 2010 году маленький поток иностранных граждан в Кыргызстан связан с Народной революцией 2009 года и межэтническими военными событиями 2010 года на юге страны.

Диаграмма 1. Основные показатели туризма в Кыргызской Республике в динамике с 2008 — 2015 гг.

Источник: Статистический сборник «Туризм в Кыргызстане», 2011-2015 гг.

По официальным данным, число отдохнувших туристов за 2015 год составило 1 265 тыс. человек, в том числе в организованном секторе туризма – 706,4 тыс. человек (около 55 %), в неорганизованном – 558,7 тыс. человек (около 45 %). По сравнению с 2014 годом число отдохнувших туристов увеличилось на 2,2 процента, что совсем не значительно, а по сравнению с 2011 г. — более чем в 1,5 раза[1].  За последние 4 года количество отдохнувших в Кыргызстане практически не изменилось.

Доля граждан Кыргызстана в общем числе туристов, отдохнувших в организованном секторе, в 2015 году, составила более 80 процентов (более 562 тыс. человек). Эта доля характерна для всех предыдущих годов, и может доходить до 90%.

Стоит отметить, что темп прироста численности иностранных граждан, посетивших Кыргызскую Республику в 2015 году по сравнению с 2014 годом, составляет 8,8% и во много раз превосходит аналогичный показатель по числу отдохнувших туристов, который составил за аналогичный период всего 1,6%.  Кроме того, данные показатели не коррелированы за период с 1010 по 2015 гг., то есть объем въехавших не отражается на количестве отдохнувших.

Из всех прибывших туристов в 2015 году 92,8% пришлось на страны СНГ, в том числе из Казахстана (65,2%), из России (17,3%), Украины (4,4%), Таджикистана (3,9%), и Узбекистана (2%). Доля граждан из стран дальнего зарубежья составила чуть более 7%. Как видно из диаграммы далее, основной поток туристов – более 40% — приходился на Иссык-Кульскую область.

Таким образом, основной поток иностранных туристов прибыл из Казахстана, России, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Турции, США, Германии, и Индии.

Диаграмма 2. Число посетителей (туристов), посетивших предприятия, организации туризма, и учреждения отдыха в 2015 году, по территории (в процентах к итогу)

Источник: Статистический сборник «Туризм в Кыргызстане», 2011-2015 гг.

Как показывают данные на диаграмме 3, изменение курса доллара и евро  не снижает приток иностранных граждан, посетивших Кыргызскую Республику. Известно, что большая часть прибывших – из Казахстана, России, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Турции, США, Германии, и Индии. Однако, владельцы гостиничного бизнеса свидетельствуют, что спрос на дорогостоящие гостиницы упал, и чтобы вернуть поток посетителей, они вынуждены были снизить стоимость проживания в гостиницах. То есть иностранцы продолжили пребывать с растущими темпами, но их платежеспособность упала.

Диаграмма 3. Изменение курса валют, притока иностранцев в Кыргызстан и количества отдыхающих

Источник: Сборники Национального статистического комитета, данные Национального Банка Кыргызской Республики

В 2013 году средний курс доллара составил 48,44 сом за 1 USD, в 2014 г. — 53,65 сом за 1 USD, а в 2015 году он вырос на 20% по сравнению с 2014 годом и составил 64,48 сом за 1 USD. Рост доллара непосредственно коррелирован с мировым экономическим кризисом последних лет, напрямую затронувшим Кыргызстан и соседние республики, где наши граждане пребывали с целью трудовой миграции, по причине наличия более высокооплачиваемых рабочих мест, чем на родине. С течением времени они закрепились там и получили гражданство по месту постоянного пребывания, связанного с рабочим местом, однако на родине у подавляющего большинства остались престарелые родители и несовершеннолетние дети. Эти люди вынуждены системно возвращаться на родину, а при нагрянувшем кризисе, падении курса рубля, девальвации тенге, сокращении рабочих мест произошел еще больший приток массы «бывших» граждан на родину из соседних республик в гостевых целях до «лучших времен». Это первая причина значительного роста потока посетивших Республику за последние годы.

Вторая причина – значительный рост количества бизнесменов из Китая, Турции и представителей международных неправительственных организаций из США, Германии и прочих стран дальнего зарубежья. Третья причина —  приток большого количества студентов из густонаселенной Индии вследствие финансовой доступности высшего образования в Кыргызстане.  Четвертая причина – приток беженцев из Украины.

На диаграмме 4 наглядно изображено изменение выручки (валового дохода) предприятий и организаций туризма, учреждений отдыха и числа отдохнувших в Иссык-Кульской области на фоне роста курса доллара, евро и падения курса рубля в динамике с 2010 по 2015 гг.

Диаграмма 4. Изменение выручки (валового дохода) предприятий и организаций туризма, учреждений отдыха, количества отдохнувших в Иссык-Кульской области и курса валют в динамике с 2010 по 2015 гг.

Источник: Сборники Национального статистического комитета, данные Национального Банка Кыргызской Республики

В соответствии с официальными данными, за последние 3 года – с 2013 по 2015 гг. наблюдается снижение валового дохода в расчете на 1 туриста. То есть, платежеспособность туристов падает. Это происходит вследствие того, что цены на проживание в большинстве учреждений отдыха привязаны к доллару и указаны, соответственно, в долларах. С ростом курса доллара и евро, падением курса рубля люди не стали позволять себе дорогой отдых, и спрос сместился в сторону более дешевых предложений. В данные по отдохнувшим туристам не вошли те, кто отдыхал в неорганизованной сфере туризма Иссык-Кульской области.

Так, если в 2015 году в Иссык-Кульской области отдохнуло 267,39 тыс. человек, что на 10% больше, чем в предыдущем, то в 2014 году отдохнуло 243,8 тыс. человек, что на 18% больше, чем в предыдущем. В 2015 году выручка от пребывания туристов упала на 8%  по сравнению с 2014 годом и составила 313 млн.сом, в 2014 году по сравнению с 2013 годом рост выручки от туризма в Иссык-Кульской области составил всего 8%. То есть налицо два негативных фактора: первый фактор — за последние 3 года превышение темпов роста отдыхающих по сравнению с выручкой от туризма в Иссык-Кульской области, второй негативный фактор – снижение выручки (валового дохода) от туристических услуг в Иссык-Кульской области в абсолютном выражении.

Как было ранее отмечено, основной поток туристов – более 80% — граждане Кыргызстана, остальная часть – менее 20% — иностранные туристы, более 90% которых – граждане стран СНГ.

Численность иностранцев составляет менее 20% от общего количества отдыхающих, а доход от их пребывания на территории республики составляет более 45% от всех поступающих от туристов доходов.

Таким образом, Цели и задачи туристической отрасли Кыргызстана в соответствии с программой развития туризма до 2017 года — удержать качественно традиционные рынки (Казахстан, Узбекистан, Россия) и увеличить поток туристов из новых рынков – Германия, Китай, Франция, стран Бенилюкса, Великобритания, Южная Корея, Япония, США, Канада, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, страны Евросоюза, Израиль, Австралия, Тайвань.

[1] Источник: Статистический сборник «Туризм в Кыргызстане», 2011-2015 гг.