ГлавнаяНовости → Анализ цементной промышленности в Кыргызстане и смежных странах по состоянию на 2010 г.

Анализ цементной промышленности в Кыргызстане и смежных странах по состоянию на 2010 г.

30 НОЯ 2021

Цемент в переводе с латинского означает «битый камень». Это один из основных строительных материалов, гидравлическое минеральное вяжущее вещество, приобретающее при затвердевании высокую прочность, также используемое при изготовлении бетона. Его называют гидравлическим, поскольку набор прочности и затвердевание происходит в присутствии воды; полученные из цементных минералов и воды твёрдые соединения водостойки, то есть нерастворимы в воде. Его называют минеральным, поскольку исходные материалы, используемые для его получения, — минеральной природы (горные породы или продукты их выветривания).

Цемент – материал, без которого представить современную индустрию строительства не представляется возможным. Хотя уникальные свойства этого вяжущего материала известны на протяжении уже многих веков, массовое применение цемент нашел с первой половины XIX века, когда была открыта технология его промышленного производства.

Рождение цемента произошло не так уж и давно — в 1822 году, когда русский строитель Егор Челиев получил вяжущий материал из смеси извести и глины. Свои результаты он изложил в книге «Трактат об искусстве приготовлять хорошие строительные растворы», изданной в Петербурге. Несколько лет спустя, он же выпустил книгу, где описал способ приготовления цемента и бетона, а так же плюсы его использования для кладки кирпичей при строительстве зданий и набережных.

Но родиной цемента нельзя считать только Россию. Так, в 1824 году англичанин Д. Аспинд получил патент на изготовление цемента. Он предложил следующий способ изготовления цемента: смешав известковую пыль с глиной и подвергнув эту смесь высокой температурной обработке, Аспинд получил ноздреватый серый материал (клинкер) и, размолов его и смешав с водой, получил при высыхании очень прочный материал. Этот строительный материал получил название портландцемент, Портланд — это город, где добывали камень, на который цветом и прочностью походил цемент, полученный Аспиндом. В последующем технологический процесс производства цемента неоднократно совершенствовался.

В настоящее время наибольшее распространение получили два способа производства цемента – мокрый и сухой. При мокром производстве сырье размалывают, погружают в воду, смешивают и частично измельчают, после чего жидкую массу подают во вращающуюся печку. После высыхания массы получившийся клинкер размалывают в дробилках до получения порошкообразной формы. Данный способ был наиболее распространенным в странах бывшего СССР. Сухой способ является менее энергоемким, так как в печь подается не жидкая масса, а размолотый в порошок известняк, глина и шлаки, что соответственно не требует затрат на сушку сжиженной массы.

В зависимости от пропорции состава смеси, различных добавок, температуры обжига и других особенностей технологии можно добиться различных свойств конечного продукта, основными из которых являются – возможность скрепления других материалов, прочность и влагостойкость. Наиболее широкое применение получили такие группы цемента как сульфатостойкий, тампонажный, быстротвердеющий, шлаковый, гидрофобный, пластифицированный, водонепроницаемый, глиноземистый и портландцемент.

Цемент сам по себе не является каким-то конкретным строительным материалом. Это общее название для определенной группы веществ, основными физическими характеристиками которых являются порошкообразность, вязкость и способность при смешивании с водой (в некоторых случаях с водными растворами солей) образовывать пластичную массу, которая при высыхании принимает камневидное состояние. Важно отметить, что процесс это односторонний, то есть раз затвердев, цемент уже не сможет вернуться в свое первоначальное состояние. Основными составляющими компонентами цемента являются известковые, маргелистые, глинистые породы и всевозможные добавки (бокситы, шлак и т. д.). Этот сырьевой материал подвергают высокотехнологичной и высокотемпературной обработке, в процессе которой начальное сырье доходит до стадии полного или частичного плавления. Так образуются силикаты и алюминаты кальция, благодаря которым цемент и приобретает своё главное качество — высокую прочность.

В строительной индустрии преимущественно применяются различные марки портландцемента, отличающиеся друг от друга степенью прочности. При этом, марка (М200, М300, М400 и М500) отражает прочность цемента, так марка М300 выдерживает нагрузку 300кг/см2, М400-400кг/см2 и т.д. соответственно. В числе характеристик цемента также другой показатель – процентное содержание в смеси специальных добавок, влияющих на эластичность и прочность вещества. При маркировке это отражается литером, например Д20, что означает 20% содержание специальных добавок. Другие специфические характеристики обозначаются дополнительными аббревиатурами, например СС – сульфатостойкий.

В настоящее время мировой рынок цемента характеризуется стабильными темпами роста в среднем на уровне 4-6% ежегодно. Далее представлена диаграмма распределения основных производителей цементной продукции.

Рисунок 1. Основные производители цемента в 2010 г.

Основные производители цемента в 2010 г.

Как видно из диаграммы, основными производителями цемента являются такие страны как Китай (44% о мирового производства), страны ЕС (10%), Индия (6,2%), США (4%), Япония (2,7%) и Россия (2,2%). Оценка статистических данных показывает, что в 2006 г. производство цемента в мире составило 2,5 млрд. т. Согласно прогнозам, к 2010 г. данный показатель составит 3 млрд. т, при этом ежегодный прирост производства ожидается на уровне 4,7%. В стоимостном выражении совокупный объем рынка цемента к 2010 г. составил более 250 млрд. долл.

В настоящий момент на мировом рынке цемента доминирует ряд крупных компаний: Lafarge (Франция), Holcim (Швейцария), HeidelbergCement (Германия), Italcementi (Италия), RMC (Великобритания), Siam Cement (Таиланд) и Taiheiyo (Япония), на долю которых приходится 1/3 объема совокупного мирового производства и 2/3 части продаж цемента на мировом рынке.

В соответствии со своим предназначением, цемент как строительный материал пользуется спросом при возведении новых промышленных объектов, реконструкции и строительстве зданий и сооружений, в том числе гидротехнических объектов, индивидуальном строительстве. Уникальные вяжущие свойства цемента позволяют на его основе изготавливать также специальные конструкции, такие как железнодорожные шпалы, строительные блоки, панели и плитки и многие другие изделия. Соответственно на потребность цемента в значительной степени влияют рост промышленного производства и оживление инвестиционной активности в стране, регионе.

Объемы производства (потребления) цемента наглядно отражают регионы мира, претерпевающие в настоящее время периоды бурного строительства – страны Юго-Восточной Азии, Китай, страны Центральной Азии.

Специфика рынка цемента заключается в его преимущественно региональном характере, так как на цену товара ввиду его значительного удельного веса и крупнотоннажных потребностях большое влияние оказывает транспортная составляющая. При проектировке и строительстве новых цементных заводов ведущие компании ориентируются на то обстоятельство, что транспортировка цемента на расстояние более 200 км является экономически нецелесообразной.

На сегодняшний день в Центрально-Азиатском регионе расположено 15 цементных заводов, суммарная годовая производственная мощность которых составляет около 17,5 млн. т.

Назад

Контактные телефоны:
+996 (312/559/709/779) 31 16 86
Позвонить
График работы:
По будням 8:00 - 18:00
Суббота, воскресенье - выходной
Презентация/Presentation: